Льготы на налоги за транспорт в России - кому положены и как оформить?

Льготы на налоги за транспорт в России кому положены и как оформитьНалог за транспорт является обязательным для всех владельцев транспорта, однако, есть категории, которые освобождаются от уплаты оного на федеральном или региональном уровне. Сегодня рассмотрим, какие же льготы за налог на транспорт предусматривает законодательство и кому они положены.

В чем смысл такого налога?

С его помощью владельцы ТС компенсируют государству ущерб, который наносят окружающей среде, а также дорожным полотнам страны. Поскольку кроме данного налога, на это же уходят средства из дорожных сборов, акцизов на топливо, а также производство автомобилей, и даже специализированного налога для организаций за вред окружающей среде, из года в года появляются разговоры о том, что было бы неплохо данный налог отменить. Тем не менее он действует, но некоторым гражданам помогает государство.

Кому помогает государство в данном вопросе, предоставляя льготы?

На льготы и освобождение могут рассчитывать наиболее незащищенные с точки зрения государства категории граждан:

  1. Граждане со статусом героев России и СССР.
  2. Граждане, которые были участниками военных действия во время ВОВ.
  3. Ветераны ВОВ, а также инвалиды этой войны.
  4. Граждане, которые являются военными пенсионерами и инвалидами других военных действий.
  5. Удостоенные орденов Славы 1-3 степеней.
  6. Инвалиды (только 1 и 2 группы).
  7. Граждане, которые опекаются нетрудоспособным и вынуждены перемещать его.
  8. Ликвидаторы аварии и ее последствий на ЧАЭС и ПО «МАЯК». Сюда же относят всех, кто во время участия в военных или иных испытаний подвергался облучению.
  9. Родители ребенка инвалида, а также его приемные родители, попечители или же опекуны.
  10. Усыновитель/родитель многодетной семьи (право предоставляется только одному из родителей или усыновителей).
  11. Владельцы любых возможных транспортных средств, чей объем двигателя меньше 70 л.с.
  12. Супруги военных, погибших при исполнении своих обязанностей.

Важно: пенсионеры ранее тоже могли воспользоваться данной льготой на федеральном уровне, но сейчас информацию нужно уточнять конкретно по своему региону, поскольку местами льготу отменили, а местами урезали.

Также местами льготы может получить инвалид 3 группы на региональном уровне, если такое предусмотрено в регионе и ветераны труда, которые не входят в перечень получателей федеральной льготы, но зачастую поддерживаются регионами

Льготы предоставляются на следующие виды транспорта:

  1. Легковые автомобили, которые были переоборудованы для инвалидов.
  2. Любой транспорт, который применяется для оперативной работы или же военной.
  3. Авиатранспорт в собственности медицинских или санитарных учреждений.
  4. Корабли, причем как грузовые, так и те, что перевозят по морю и рекам людей, в собственности частных или госкомпаний по транспортным перевозкам.
  5. Пассажирские суда в собственности ИП, если данный тип перевозок является единственным источником дохода данного ИП.
  6. Промышленные суда.
  7. Буровые установки, стационарные и плавучие платформы.
  8. Суда с международной регистрацией.
  9. Сельскохозяйственная техника.
  10. Рыболовные суда.
  11. Лодки.
  12. ТС от соцслужб.

1. Многодетные семьи

Льготы предоставляются на уровне страны, но решение принимается местными властями. Воспользоваться льготой может как один из родителей в многодетной семье, так и родитель-одиночка такой семьи (где есть трое или более детей младше 18 лет).

Распространяется льгота не на любой транспорт, а только на мотороллеры, мотоциклы и автомобили, чья мощность не превышает 150 л.с., но если в распоряжении вашей семьи есть два и более таких средств, выбрать, на какой получить льготу, можно самостоятельно.

2. Инвалиды

Освободиться от налога можно инвалидам 1 и 2 групп. На 3 группу федеральные льготы не распространяются, поскольку такие граждане с точки зрения государства могут позаботиться о себе самостоятельно, несмотря на то, что нуждаются в социальной защите и вспомогательных средствах. Но многие регионы сами «спонсируют» таких людей сами. А потому имеет смысл обратиться в местные органы власти за информацией по данному вопросу.

Инвалиды же 1 и 2 групп могут получить льготу тоже на особых условиях: если машина покупалась органами опеки, а инвалид, разумеется, располагает свидетельством, подтверждающим его права, как инвалида. К слову, аналогичные льготы могут получить и организации, работающие с инвалидами, и объединения инвалидами, если тот или иной транспорт необходим им для осуществления их деятельности.

3. Чернобыльцы

Кроме тех, кто принимал непосредственное участие в ликвидации аварий и их последствий, на льготы могут рассчитывать и те, кто работал в такой зоне после произошедшего и, соответственно, нанес серьезный ущерб своему здоровью.

Несмотря на то, что льгота является федеральной, жителям Карелии нужно платить 50% от суммы налога, а жителям Рязанской и Белгородской областей и вовсе полный размер – льгота для них не действует.

4. Ветераны военных действий

Если вдова ветерана не выходила замуж после смерти супруга, льгота переходит и ей.

Как оформить?

Для оформления льготы нужно произвести несколько шагов:

  1. Собрать все необходимые документы и составить заявление от своего имени. Заявление должно содержать полную информацию о потенциальном льготополучателе, а также его транспортном средстве и основании получения льготы. Если таковых несколько (оснований), выбирайте наиболее выгодное для вас и то, по которому наверняка получите льготу.

Претендент на льготу может сделать все сам или поручить доверенному лицу на основании нотариально заверенной доверенности. При этом составить его можно в свободной форме или непосредственно по месту оформления на специальном бланке. Имейте в виду – нужно сразу делать 2 экземпляра.

  1. С документами и заявлением идете в налоговую, где у вас принимают документы, ваше заявление, а второй экземпляр заявления визируют и отдают вам.
  1. Проверка документов и принятие решения занимают примерно 10 дней. О решении сообщают чаще всего по почте специальным заказным письмом. В принципе, на все про все уходит около двух недель, максимум, в случае каких-либо форс-мажоров или задержек со стороны почты, до трех недель. Но если по их истечении вы так не получили никакого ответа, нужно вновь обратиться в налоговую – возможно решение задержали по объективной причине, но случаются и потери документов – тогда нужно все подавать заново.

На сколько оформляется льгота?

Оформленная вами льгота будет действительна в течение 3 лет. Если по их истечении вопрос будет для вас по-прежнему актуален, процедуру нужно будет пройти заново и все переоформить. Иных ограничений, кроме срока действия, законом не предусмотрено – вы можете оформлять льготы каждые 3 года.

В каких случаях действие льготы может быть прекращено досрочно?

  1. Льготы прекращают действовать, если ваша машина износилась/неработоспособна, а также если вы потеряли машину по какой-то причине.
  2. Если вы передали свое авто другому человеку.
  3. Если вы продали свое транспортное средство.

К слову, при наличии права льготника и совершении покупки нового автомобиля, вы также можете сразу подать заявление и необходимую документацию для получения льготы уже в ближайшее время.

А что делать организациям – есть ли льготы для них?

На федеральном уровне такой льготой могут воспользоваться сельскохозяйственные организации и предприятия, использующие трактора, комбайны, другие специализированные машины, различные устройства, применяемые для внесения удобрений в почву, различная техника, которая используется для ветеринарной помощи животным, средства для транспортировки птицы или же скота. Примечательно, что для получения льготы неважно, являются ли данные средства собственностью организаций или используются ими на условиях иной формы собственности.

Для иных организаций и предприятий федеральных льгот нет, но могут быть региональные – о них нужно узнавать, обращаясь непосредственно в местные органы власти.

Возможно, вам будет также полезно узнать про «Льготы пенсионерам. Что им полагается в 2019 году?», а также про «Все льготы российских малоимущих семей».

 
Понравилось?

25


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

До зарплаты (Do zarplaty)
Магазинер Михаил Давно уже обращаюсь в эту компанию, процентная ставка высоковата, но радует, что есть много различны...
читать полностью
Pliskov (Плисков)
Джаник Являюсь постоянным клиентом компании плисков, всё очень нравится, много привилегий, снизили ставку к...
читать полностью
RobotMoney (РоботМани)
Виталин Выбрал эту компанию, когда нужны были деньги на замену труб. Отопительный сезон был скоро. Поэтому в...
читать полностью
Отзывы →