Алименты для нуждающихся предпенсионеров. Как требовать?

Алименты для нуждающихся предпенсионеров. Как требовать?Предполагается, что принятый в марте этого года закон об алиментах предпенсионерам должен решить проблемы нетрудоспособных пожилых людей, однако пока что граждане не совсем понимают, у кого и где требовать, как это все работает и на каких условиях предпенсионеры теперь смогут получить от детей алименты. Сегодня подробнее рассказываем про то, какой же закон принят, кого он касается, кто, у кого и что может требовать, и как пожилому человеку в России получить помощь, если она ему очень необходима.

Право предпенсионеров на их алименты – кому оно и правда принадлежит?

Хотелось бы сразу внести ясность относительно главного вопроса большинства граждан по данному вопросу, почвой для которого стало множество новостных заголовков о том, что дети якобы обязаны по умолчанию платить алименты своим родителям. Нет, не все дети должны платить алименты своим родителям. И никто не должен делать это по умолчанию, покуда родители того не потребуют.

Теперь, собственно, о том, кто требовать их имеет право. Это опять же не все предпенсионеры – сам факт достижения женщиной 55-летнего возраста, а мужчиной 60-летнего, такого права не дает. Данная возможность предусмотрена законом для следующих граждан предпенсионеров, которые по определению являются нетрудоспособными, а также нуждающимися – это общее правило для всех, кто в силу определенной степени родства может претендовать на поддержку, а именно:

  1. Мать или отец.
  2. Супруги.
  3. Бывшие супруги, если нетрудоспособными они стали до момента официального расторжения их брака или стали таковыми спустя не позже года после официального развода.
  4. Братья или сестры.
  5. Мачеха или отчим.
  6. Дедушка или бабушка.
  7. Фактический воспитатель, то есть гражданин, который не является кровным родственником, но взял на себя ответственность за воспитание ребенка и вырастил его.

 

Как видите, список на самом деле весьма обширный и речь идет не только о родных родителях, но и о других родственниках, которые могут нуждаться в помощи младшего поколения. При этом, если ранее право требовать алименты было у нуждающихся граждан пенсионного возраста, то и теперь это право остается за ними – депутаты посчитали, что таким образом максимально защитят возрастных граждан.

Кто и как же определяет, нуждается ли предпенсионер и может ли он претендовать на алименты?

Нет конкретных критериев нуждаемости, как в случае с социальными выплатами от государства, например. Оценку проводит суд, как и выносит окончательное решение. Грубо говоря, если у предпенсионера достойный доход и нуждаться он стал в связи с тем, что решился на крупную покупку вроде автомобиля или позволяет себе иные блага, вовсе не входящие в число обязательных нужд и базовых потребностей, алименты ему никто не назначит. Но если предпенсионер живет в ужасных условиях и не может позволить себе элементарного, а дети, имея возможность помогать, этого не делают, суд вынесет решение в пользу родителя.

Что по деньгам или какие суммы должны получать предпенсионеры в качестве алиментов?

Нет ни установленной минимальной суммы, ни процентов. Какую сумму будет получать предпенсионер, может решить суд на основании объективных факторов. Также можно договориться «полюбовно», подписав соответствующее соглашение и заверив его у нотариуса.

При этом есть важный нюанс – несмотря на то, что сумма таких алиментов законом не регламентируется, их невыплата или долги, как и в случае с алиментами на детей, влечет получение запрета на выезд или же лишение прав.

В каких случаях родители могут требовать алименты у детей?

Несмотря на то, что в принципе попробовать подать на алименты могут все родители, достигшие предпенсионного возраста, получить их можно при соблюдении ряда условия, а именно:

  1. Если предпенсионер определенно нуждается – как уже оговорено выше, насколько он нуждается, решит в данном случае суд.
  2. Если дети являются совершеннолетними и трудоспособными.
  3. Если у детей есть возможность платить. При несогласии ребенка платить, вопрос решает суд и – доходы сына или дочери обратившегося родителя, конечно, учтут, но совсем отказаться от алиментов крайне сложно, впрочем, есть возможность их уменьшить.
  4. Если родители сами не уклонялись от алиментов или содержания в зависимости от ситуации. Это правило защищает уже детей нерадивых родителей. Если родитель ранее был лишен родительских прав или, например, уклонялся от уплаты алиментов на ребенка, потребовать у него алименты уже на себя он не сможет в любом случае.

 

На каких условиях могут требовать алименты бывшие супруги?

Не редки сейчас и случаи разводов среди семейных пар постарше, когда один из супругов по тем или иным причинам остается нетрудоспособным или не может работать по иной причине, пенсии по взрасту пока не получает, и вынужден решать свои проблемы самостоятельно из-за развода.

Самый банальный пример – женщины, которые, вступив в молодости в брак, занимались бытом, детьми, нигде не работая, попросту были домохозяйками и в предпенсионном возрасте, конечно, не могут найти работу. Если бывший супруг, например, имеет приличный доход, такая женщина сейчас вправе потребовать у него алименты даже, если он сам является предпенсионером или пенсионером. С мужчинами ситуация идентичная – если по какой-либо причине супруг не может обеспечивать себя самому после 60 лет, он может также подать на алименты от бывшей супруги.

Если, конечно, соблюдены следующие условия:

  1. Мужчина и женщина официально состояли в браке. Гражданский брак, даже очень продолжительный, увы, такого права никому не дает.
  2. Женщина или мужчина достигли предпенсионного возрасте не позже, чем через пять лет с момента официального расторжения брака. Есть исключения из данной ситуации, когда человек, например, получил инвалидность, но в остальном обратиться за алиментами от бывшего супруга, с которым женщина развелась, например, семь лет назад, просто потому что ей исполнилось 55 лет, нельзя.
  3. Человек реально нуждается в помощи, то есть не имеет достаточно средств для удовлетворения базовых человеческих потребностей или доход ниже прожиточного минимума. Если в браке, например, одна из сторон содержала семью на достаточно высоком уровне, то при требовании алиментов данный уровень жизни в расчет принят не будет – судьи будут рассматривать доход нуждающегося предпенсионера с точки зрения самого минимального набора потребностей.
  4. Бывший супруг, у которого затребовали алименты, должен иметь возможность их платить, то есть иметь доход выше, чем у заявителя. При этом не стоит думать, что интересы данного человека не учтут – просчитают и доход, и семейное положение, и число лиц на иждивении и даже состояние здоровья, поскольку приличная на первый взгляд заработная плата может уходить на все это с концами.
  5. Мужчина и женщина находились в браке достаточно долго. Насколько долго, закон не уточняет, а потому данный вопрос остается на усмотрении судей, но точно можно сказать, что брак в пару лет основанием для требования алиментов быть не может.

 

Как получить алименты предпенсионерам?

  1. Если вы нуждающийся предпенсионер и у вас есть основания подавать на алименты от детей или бывшего супруга, прежде всего, попытайтесь договориться между собой. Если вам это удастся, можно заключить соответствующее соглашение, регулирующее ваши отношения и суммы алиментов. Впрочем, подобное удается немногим – как правило, дети помогают самостоятельно или не помогают вовсе по невозможности или нежеланию. Если договориться не удалось, для вас пункт второй.
  2. Нужно подать соответствующее заявление в Мировой суд с просьбой взыскать алименты с ответчика, то есть вашего ребенка или бывшего супруга. При этом необходимо приложить копии документов, свидетельствующих о вашем родстве, о том, что вы нуждаетесь, а также иные документы, которые могут подтвердить ваши расходы и то, что денег вам фактически не хватает – на продукты питания, коммунальные услуги, лечение, медикаменты и все прочее (для этой цели подойдут даже самые простые чеки из магазинов и аптек).

 

Мнения экспертов по данному закону разделились. Кто-то счел данный закон перекладыванием ответственности с государства на детей предпенсионеров, кто-то совершенно нормальным шагом для защиты прав пожилых людей, нуждающихся в помощи. К слову, если предпенсионер приобрел увечья, нуждается в сиделке, дорогой операции и т.д., он также может подать на своего ребенка в суд с тем, чтобы обязать его участвовать в дополнительных расходах на своих родителей, о чем многие, к сожалению, не догадываются.

Возможно, вы также захотите узнать, что такое «Предпенсионное переобучение - как будет реализована программа и что она даст предпенсионерам», а также захотите подробнее узнать про «Социальные пособия – 2019. Кто может рассчитывать на помощь государства?».

 
Понравилось?

71


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

RobotMoney (РоботМани)
Гость Отличный сервис все просто и доступно, выгодные условия от 0% и быстрый перевод на карту, низкий про...
читать полностью
Pliskov (Плисков)
Мила Довольно понятный личный кабинет у плисков, прозрачные условия, а главное возможность улучить кредит...
читать полностью
Займер (Zaymer)
Елена Рунова Это одна из немногих микрофинансовых организаций которой я доверяю в полной мере! Техподдержка всегд...
читать полностью
Отзывы →