Предпенсионное переобучение - как будет реализована программа и что она даст предпенсионерам

Предпенсионное переобучение - как будет реализована программа и что она даст предпенсионерамРовно пять лет до пенсии – именно с этого момента россияне теперь называются предпенсионерами. В связи с частыми случаями увольнений и сложностями, с которыми сталкиваются пожилые люди при устройстве на работу, государство приняло ряд мер, отчасти радикальных, дабы все эти проблемы искоренить. В их числе и предпенсионное переобучение. Сегодня разбираемся, что за страсти кипят вокруг темы предпенсионного и пенсионного возраста, какой предпенсионный возраст переобучение делает доступным для граждан.

Зачем понадобилось такое переобучение – что за проблемы вынудили его ввести?

  1. Службы занятости располагают более чем обширными данными по гражданам, которые обращаются к ним с тем, чтобы им посодействовали в поиске работы, и среди них, как выяснилось, очень много граждан возрастом свыше 50 лет. На минуточку сейчас таковых примерно от 150 до 170 тыс. человек. Конечно, многие из них находят работу по специальности, однако, куда больше граждан фактически остаются за бортом.
  2. Технологический прогресс неумолимо делает свое – мало того, что некоторые профессии постепенно отмирают, так их сегодня довольно часто заменяют оборудованием и программным обеспечением. Конечно, совсем без специалистов не обойтись, но там, где вчера их нужно было 10, сегодня при наличии оборудования хватит и 1-2. И это повсеместно.
  3. Больше, лучше, еще! Мало быть специалистом, нужно в буквальном смысле догонять время – многие компании отказываются нести расходы на обучение своих специалистов всему новому, что приходит в их профессии. Порой дешевле и проще просто заменить специалиста на уже располагающего необходимыми компетенциями.
  4. И, наконец, ставшая уже нормой «нелюбовь» работодателей» к пожилым сотрудникам и обновленная пенсионная реформа в России, в связи с которой пенсионный возраст повысился.

К слову, реформа вызвала огромный ажиотаж и подняла немало шумихи – пожилые люди обеспокоились возможными увольнениями еще до пенсии, в связи с чем государство приняло несколько неожиданные и неоднозначные меры, установив весьма серьезное наказание для тех, кто осмелится без весомых на то причин лишить работы предпенсионеров.

В Уголовном кодексе РФ появилась статья 144.1, по которой теперь предусмотрен штраф в размере до 200 000 руб. или зарплаты работодателя за 1,5 года, или обязательных работ, срок которых может достигать 360 часов.

Казалось бы, столь жесткая мера должна бы гарантировать предпенсионерам их рабочие места и стабильность, но теперь вполне закономерно забеспокоились те, кто приближается к предпенсионному возрасту. Тем более что поощрительные меры для соблюдающих закон работодателей пока только обсуждаются, тогда как карательные давно введены в силу.

На фоне данной ситуации многие предпенсионеры особенно надеются на переобучение, которое поможет им повысить квалификацию, так как единственный способ гарантировать свою ценность как сотрудника наверняка – это обладать всеми необходимыми компетенциями и в чем-то даже предвосхищать ожидания.

В чем суть?

Правительство инициировало работу важнейшей программы массового повышения квалификации предпенсионеров с помощью их переобучения согласно текущим запросам работодателей, а также присвоения им новых требуемых навыков согласно их специализации.

Главная цель программы – не допустить дискриминацию целого ряда «возрастных» работников, максимально способствовать продолжению их труда с помощью повышения их квалификации, необходимой для того, чтобы оставаться на прежнем месте работы или занять новое, путем создания необходимых условий, как с точки зрения экономики, так и социальных аспектов.

На текущий момент предпенсионеров не имеют намерений подвергать обучению новым для них профессиям. В первую очередь, будет вестись работа по обогащению уже имеющейся специальности новыми навыками, среди которых применение современных информационных технологий, коммуникационных, обучение формированию отчетности и информационному обмену. Также будут учить наставничеству и преподаванию, ведь граждане в данной возрастной, как правило, максимально компетентны в своей специализации, и при получении навыков, требуемых современными процессами, и сами могут обучать.

Кто может переобучиться?

Принять участие в программе могут все граждане РФ, достигшие предпенсионного возраста. Не имеет значения, работает ли гражданин в данный момент или является безработным, хотя специалисты и эксперты подчеркивают, что принципиально важно предоставлять переобучение именно безработным гражданам предпенсионного возраста.

Ежегодно планируется переобучать порядка 75 тыс. граждан соответствующего возраста. Таким образом до конца 2024 г в России пройдут обучение не меньше 450 тыс. граждан.

Как будет происходить переобучение? Важные аспекты

  • продолжительность одного курса переобучения – 3 месяца;
  • на занятости работающих предпенсионеров это отразится следующим образом – переобучение предполагает отрыв от работы на весь срок курса;
  • также переобучающиеся граждане будут получать специальную стипендию – ее размер составит сумму минимальной оплаты труда в регионе проживания;
  • 53000 руб. за курс будет в полной мере оплачено только государством, а для предпенсионеров обучение будет бесплатным.

Как попасть в программу?

Самостоятельно обратиться в местные службы занятости населения с заявлением о том, что вы просите предоставить вам соответствующую помощь и повышение квалификации.

Все этапы спецпрограммы

Программа будет проводиться в три этапа:

Этап 1 (2018 г.)

В 2018 г. велась подготовка к дальнейшей реализации данной программы, включающая в себя проведение конкурсов для дальнейшей закупки услуг, формирование учебной базы, координационных центров, которые смогут компетентно определить наиболее востребованные сейчас направления в обучении согласно запросам работодателей. Также предполагалось развить новые ресурсы, помогающие найти курсы для «возрастных» сотрудников и работу для них.

Этап 2 (с 2019 по 2020 гг.)

В этот период уже будет проводиться переобучение первых 150 тыс. граждан соответствующего возраста. Также по результатам данного периода, который по сути своей станет тестовым, планируется вывести некий топ обучающих программ, который покажет, в каком направлении наиболее целесообразно двигаться дальше. Также в планах создание единого банка различных образовательных программ для людей старшего возраста и чемпионат среди граждан старше 50 лет.

Этап 3 (с 2021 по 2024 гг.)

В этот период, уже имея опыт и представления о том, какие программы наиболее эффективны, государство переобучит еще 300 тыс. граждан. Также запланирована работа над важным аспектом в дальнейшей работе с гражданами старшего возраста – вместо попыток устроить безработных предпенсионеров, эксперты постараются предусмотреть, что вскоре будет необходимо работодателям, и сделать все, чтобы их сотрудники соответствовали данным запросам.

Какие еще льготы теперь доступны предпенсионерам?

В правительстве понимают, что после введения новой пенсионной реформы жизнь людей старшего возраста несколько усложнится, а посему были введены определенные льготы для данной категории пожилых граждан:

Дополнительные 2 рабочих дня в год в случае необходимости в прохождении диспансеризации, в которые зарплата за сотрудником остается.

Предпенсионеры, которые по старому закону уже достигли бы пенсионного возраста, могут на абсолютно законных основаниях пользоваться всеми полагающимися им по старым нормам налоговыми льготами. Среди таковых возможность не платить имущественный налог за свой дом/квартиру/гараж/иное имущество, уменьшение налога на участки земли путем получения вычета на 6 соток земли. Также в разных регионах предусмотрены собственные перечни льгот от оплаты проезда в общественном транспорте до скидок на оплату коммуналки.

Если гражданином оформлена накопительная пенсия, то получить ее женщины смогут уже с 55 лет, а мужчины с 60 лет – ждать выхода непосредственно на пенсию гражданам не придется.

Вероятно, вас также заинтересует наш материал про «Налоговые вычеты на лечение, медикаменты в России. Как получить?» и как получить «Вычеты при покупке квартиры/дома – 2019. Главные нюансы».

 
Понравилось?

67


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

Финза (Finza)
Денисов Кирилл Хотел жене сделать небольшой сюрприз, у нее в последнее время настроение было трудное. Решил приобре...
читать полностью
Max.Credit (Макс.Кредит)
Святослав Здесь удобно занимать деньги. Не приходится ехать куда-то, отпрашиваться с работы, не приходится об...
читать полностью
Max.Credit (Макс.Кредит)
Алла Т. Поцарапала слегка машину. Ладно бы свою, а то свекра. В принципе, 7 тысяч- деньги небольшие, но их н...
читать полностью
Отзывы →