Должники поверили в массовое списание долгов

Должники поверили в массовое списание долговПо данным СМИ, сегодня коллекторские агентства для того, чтобы оплата госпошлин при подаче иска не ложилась тяжелым бременем на бюджет компании, все чаще обращаются в суд с требованием оплаты лишь части долга, например, на уровне 10-25%. Однако должники об этом не знают, поэтому ошибочно расценивают такой подход, как прощение оставшейся части долга.

Для коллекторов данный прием несет в себе ряд плюсов. Во-первых, как известно размер пошлины зависит от суммы иска, поэтому при обращении в суд с иском на 10-20% от суммы долга коллекторская компания в несколько раз уменьшает расходы. Во-вторых, пытаясь взыскать лишь часть долга, коллекторы могут сначала разведать возможности должника по исполнению обязательств. Если выяснится, что деньги на оплату долга у него есть, то можно подавать новый иск по остатку задолженности.

Искать способы экономии на судебных исках коллекторов вынуждает закон, который несколько лет назад встал на защиту должников. Как известно, он существенно ограничил возможности коллекторов по взаимодействию с должниками, поэтому компаниям не остается ничего другого, как обращаться в суды.

Согласно действующему законодательству коллекторы могут звонить гражданам не чаще 2 раз в неделю. В месяц допускается не более 8 звонков. Количество SMS также жестко ограничены. Раз в неделю коллектор может пообщаться с должником лицом к лицу. Если гражданина не устраивает поведение коллекторов, он всегда может прекратить всякое общение, направив специальное уведомление. После получения такого письма у коллекторов фактически остается только выход – идти в суд, что они и делают.

Понравилось?

225


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

Деньги есть
Лариса Ромко Три раза брала микрокредит, все пока нормально. Никаких сюрпризов типа дополнительных комиссий. Доку...
читать полностью
Северо-Кавказская финансовая компания (SevKavFin)
Елена Ф. Раньше брала займы в других МФО, но пару раз такое было, что всплывал какой-то непонятный процент в ...
читать полностью
Blitz (Блиц)
Петр Владимирович Еле разобрался с сайтом, не мог понять куда и что нажимать. Это вообще у меня первый кредит был. Хор...
читать полностью
Отзывы →