Мошенники по телефону: как обманывают и как распознать афериста?

Мошенники по телефону: как обманывают и как распознать афериста?Банки и различные финансовые организации работают над повышением уровня безопасности беспрерывно, но и мошенники, увы, не дремлют – они также стремятся поспеть за банками и модернизируют способы обмана граждан, прибегая все к более изощренным и технически сложным уловкам. Отвечая на номера телефонов мошенников сегодня, граждане зачастую уверены – они говорят со службой безопасности банка, в связи с чем, фактически сами отдают свои деньги. Как «работают» мошенники по телефону, какие вопросы могут вас спасти от потери денег и после каких слов вы должны просто повесить трубку, рассказываем в этой статье.

Меня зовут Виталий, я представляю службу безопасности вашего банка – какие методы используют мошенники по телефону сейчас?

Поскольку о старых схемах обмана граждане уже наслышаны, и они не дают мошенникам желаемого результата, последние решили взять планку выше и замахнуться на подделку номеров банков, имитацию работы колл-центров и т.д. К методам социальной инженерии добавились информационные технологии, отчего гражданам все сложнее определить мошенников, а порой им и звонить не требуется. Ранее подобное тоже случалось, но куда реже. Сейчас же ситуация приобретает более масштабный характер:

  1. Мошенники по телефону имитируют деловой стиль общения банковских сотрудников, подражая им как в манере, так и в формулировках, дабы добиться максимальной правдоподобности. Зачастую по голосу и речи такого человека от работника колл-центра просто не отличить, более того, не исключено, что именно таких людей мошенники себе в помощь и ищут. Ведь даже в стрессовой ситуации, когда жертва начинает что-то подозревать, сомневаться и задавать вопросы, они не теряются и могут не только, дать правдоподобные ответы, но даже корректно остановить поток негатива, уточнив, что разговор записывается.
  2. Помимо этого, они также могут подделывать номера телефонов, подменяя свой номер реальным номером горячей линии вашего банка. И в такой ситуации большинство граждан верят, ведь они видят на экране телефона реальный существующий номер своего банка.
  3. Также мошенники стараются максимально скопировать процесс созвона банка с клиентом, и если в вашем банке при таком звонке сначала включается автоответчик, например, то они вставляют такие записи при звонках, имитируя колл-центр вашего банка и, что ужасно, звучит это все очень правдоподобно.
  4. И, наконец, сама плохая новость: мошенники устанавливают вредоносное ПО на телефоны потенциальных жертв, благодаря которому зачастую с легкостью воруют деньги, даже не осуществляя никаких звонков и не задавая вопросов. CVV или смс-код таким умельцам уже спрашивать и не нужно, как и другие данные – это тот случай, когда жертву изначально ведут целенаправленно, уже владея паспортными данными, данными банковской карты и другими.

Важно: Если раньше паспортные данные служили хорошим подспорьем для мошенников, желающих оформить кредит на чужое имя, то сейчас, оставляя их, где не попадя, вы рискуете нарваться и на таких «продвинутых специалистов». В лучшем случае, это окажутся мошенники, играющие на доверии, имитирующие работу реальных банковских сотрудников и обращающиеся к вам по имени и отчеству. В худшем – профи, которые знают не только ваши данные, но и фактически контролируют ваш телефон. Тогда о краже вы можете узнать уже по факту.

Как это обычно происходит?

Вам звонит якобы сотрудник службы безопасности вашего банка с сообщением о том, что с помощью вашей банковской карты сейчас пытаются провести сомнительную с точки зрения банка транзакцию. Далее вам сообщат, что если эту операцию пытались провести не вы, карту заблокируют и, вероятнее всего, попросят смс-код. Если иных данных мошенникам тоже не хватает (не все все-таки достигли таких «высот» в воровстве денег с карт), у вас попытаются выведать и их, расспрашивая вас в процессе разговора.

Почему это работает, особенно если спрашивают еще какие-то данные?

  1. Ловят намеренно в то время, когда человек максимально погружен в дела, например, в разгар рабочего дня. Мошенникам нужно, чтобы звонок застал вас врасплох, и вы были просто не способны сосредоточиться на разговоре в полной мере.
  2. Подмена номера срабатывает на пользу мошенникам – даже если вас и удивляет происходящее, то стресс, плюс неудачный момент для разговора вас «добивают», тем более что номер верный.
  3. Имитация работы колл-центра плюс четко поставленные голос и речь типичного сотрудника данной сферы также дают о себе знать – это внушает доверие.
  4. Срочность. Все происходит в режиме жуткой срочности и спешки – вас будут торопить, подгонять, корректно, но нагнетая атмосферу разговора до такой степени, что вы не сможете не суетиться и не спешить, а значит, потеряете возможность анализировать и мыслить рационально.

Что должно вас насторожить в разговоре – когда можно прервать звонок?

  1. В принципе, вы можете это сделать сразу же. Почему? Потому что банковские системы защиты работают куда проще. Банк не может полагаться на звонки и наличие или отсутствие возможности связаться с вами, если нужно проверить транзакцию, которая вызвала у банка подозрение. Если система безопасности подозревает угрозу, карта просто автоматически блокируется и не банк вам звонит, а вы связываетесь с банком, дабы выяснить, в чем дело и разблокировать карту. Максимум, что можно ждать от банка в такой ситуации, это смс с уведомлением о том, что вашу карту заблокировали или звонок, но вовсе не от сотрудника службы безопасности, а от робота, который звонит автоматически и сообщает о блокировке. Если вы слишком мнительны и не в состоянии спокойно повесить трубку, когда вам звонит банк с подобным сообщением, смотрите следующие пункты.
  2. Спешка и максимум усилий со стороны звонящего для того, чтобы вас контролировать, и вы не прерывали звонок, а оставались на линии. Таким образом, мошенники рассчитывают, что вы не пойдете в банковское приложение, и вам будет неудобно открывать онлайн-банкинг с телефона или производить другие манипуляции, созваниваться с кем-то для совета, звонить в банк и т.д. Вам не разрешат перезвонить и будут убеждать, что все нужно сделать максимально срочно.
  3. Если вам позвонили, все же спросите про баланс счета. К слову, обращайте внимание и на наличие строки про баланс, если вас пытаются выманить на разговор с помощью смс о блокировке вашей карты. К счастью, не все мошенники умеют добывать такие данные, и в большинстве случаев этого вопроса хватит, чтобы завершить разговор. Если это разговор по телефону, вам просто не смогут дать ответ, а если смс, то строка с балансом в нем будет отсутствовать, как и какая-либо информация о карте, например, последние 4 цифры ее номера.
  4. Если данных по карте не спрашивают, значит, они уже есть у мошенников. Тогда ждите вопрос про код из смс и кладите трубку – это гарантия того, что вас пытаются обмануть.

Важно: Если банк по какой-либо причине связывается со своим клиентом сам, сотрудник банка никогда не задаст вопрос ни про общие данные карты, ни про код из смс – это просто исключено, он знает, кому звонит, зачем и все необходимые данные о вас в его распоряжении уже есть. Единственный случай, когда у вас могут спросить какие-то данные, это если вы сами звоните в банк – тогда это необходимо для вашей идентификации в системе, дабы банк «опознал» вас как своего клиента.

Как избежать воровства денег с карты?

Чаще всего жертвы мошенников сами виноваты в том, что попались на крючок, и ни одна система безопасности банка не сможет предотвратить такую ситуацию, если клиент небрежно относится к защите своих данных. К слову, и деньги в таком случае банк тоже не вернет. Чтоб не потерять свои кровные, нужно:

  1. Беречь свои паспортные данные – теперь вам угрожают не только чужие кредиты.
  2. Беречь платежные данные – совершая покупки на сомнительных сайтах, а также предоставляя данные карты и реквизиты, вы рискуете передать информацию мошенникам. Тогда им останется лишь вытянуть из вас смс-код путем обмана и инсценировки звонка из банка или установить вредоносное ПО на ваш телефон и украсть деньги и вовсе без звонков.
  3. Соблюдать правила безопасного интернет серфинга с телефона. Не посещать сомнительные сайты, не открывать подозрительные письма и ссылки, и устанавливать только проверенные и сертифицированные приложения от поставщиков услуг. Также рекомендуется сканировать свой телефон на угрозы и избегать автоматического подключения к чужим сетям, а также к устройствам.
  4. Скрупулезно относиться к выбору компаний, предоставляющих вам те или иные финансовые услуги. Например, вам будет полезно прочесть, «Как убедиться в том, что вы обратились в надежное МФО?».

И главный совет: Не бойтесь показаться невежливым и бросать трубку, если вас одолевают сомнения относительно того, что вам звонит банк, иначе вас очень вежливо обворуют. Прерывайте звонок и звоните в банк сами.

Возможно, вам также будет интересно узнать, почему «Должники поверили в массовое списание долгов» и так ли это на самом деле.

 
Понравилось?

59


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

До зарплаты (Do zarplaty)
Магазинер Михаил Давно уже обращаюсь в эту компанию, процентная ставка высоковата, но радует, что есть много различны...
читать полностью
Pliskov (Плисков)
Джаник Являюсь постоянным клиентом компании плисков, всё очень нравится, много привилегий, снизили ставку к...
читать полностью
RobotMoney (РоботМани)
Виталин Выбрал эту компанию, когда нужны были деньги на замену труб. Отопительный сезон был скоро. Поэтому в...
читать полностью
Отзывы →