Обязанности компаний ЖКХ в России - кто, что и кому должен?

Обязанности компаний ЖКХ в России - кто, что и кому должен?Казалось бы, как долго существует в России ЖКХ, а многие граждане и по сей день достоверно не знают, какие должностные обязанности компании ЖКХ обязаны выполнять, что входит в обязанности управляющей компании ЖКХ, что делать и куда идти, если службы не выполняют свои обязанности. Разбираемся, что это, зачем необходимо и что требовать от такой службы простому гражданину.

Итак, зачем нужны управляющие компании ЖКХ

По сути, все управляющие компании, которые берут на себя обязанности ЖКХ, необходимы для того, чтобы своевременно и качественно выполнять целый комплекс мер, услуг для удовлетворения потребностей жильцов многоквартирных домов, а также обеспечения надлежащего обслуживания таких домов и поддержания их в порядке и соответствии с санитарно-техническими нормами и правилами безопасности.

Что именно делают коммунальные организации?

Их обязанности строго регламентированы соответствующими правовыми актами, Градостроительным кодексом, Жилищным, специальным Федеральным законом и постановлениями Правительства РФ. При этом главным руководством для таких компаний и служб является Жилищный кодекс, которому они обязаны подчиняться. А значит, и выполнять свои обязанности, а именно:

  • Предоставлять жителям домов коммунальные услуги, а также заниматься вопросами их тарификации и корректно и вовремя выставлять счета на оплату данных услуг.
  • Осуществлять обслуживание счетчиков, коммуникаций, систем электросетей, а также своевременно выполнять их ремонт, если это необходимо.
  • Производить капитальный ремонт дома при необходимости, а также регулярно делать сезонный косметический ремонт.
  • Осуществлять проверку и подготовку дома в канун очередного сезона.
  • Следить за благоустройством двора, прилегающего к многоквартирному дому, убирать территорию.
  • Своевременно проверять лифты, подъезды и принимать меры, если требуется участие специалистов.
  • Отчитываться перед жильцами о проделанной работе.

 

Несмотря на то, что данный перечень включает множество обязанностей, он достаточно общий и может быть не окончательным – здесь указаны базовые опции, которые находятся в компетенции ЖКХ. При этом при заключении договора с управляющей компаний перечень можно расширить, дополнить, а также конкретизировать все пункты по максимуму, что мы, к слову, и рекомендуем сделать, не просто уточнив направления работы и сферы влияния службы, но и максимально широко раскрыв все пункты.

Рассмотрим подробнее, например, обязанности ЖКХ в части содержания ими жилых помещений:

  1. Первая задача любой управляющей компании – это создание необходимых условий, контроль и соблюдение соответствия состояния многоквартирных домов нормам безопасности, в том числе и пожарной.
  2. Чистоту в подъездах также должны контролировать и обеспечивать управляющие компании.
  3. Заниматься благоустройством дворовой территории, которая включает в себя не только поддержание чистоты, но и озеленение, например.
  4. Если у вас залеживается мусор в баках, это повод для разбирательств – регулярный вывоз мусора и контроль процесса также на УК.
  5. Также важно определить полный перечень имущественных ценностей данных домов и вовремя проверять их, а также выявлять повреждения.
  6. Производить контроль во избежание аварийных ситуаций, а также оперативно устранять их и последствия аварийных ситуаций.
  7. Любые сети, контроль и поддержание их работоспособности, счетные устройства, их монтаж и контроль эксплуатации, коммуникации – все это должна взять на себя УК.
  8. И, наконец, банальная подготовка многоквартирных домов к холодам и отопительному сезону должна производиться в обязательном порядке и, конечно, своевременно.

 

Если подвести все пункты к единому знаменателю, то, по сути, все действия и функции таких служб направлены на обеспечение комфорта жителей дома.

Контролируйте, но не требуйте больше, чем вам обязаны

Важно понимать, что если в договор с компанией не вносились дополнительные пункты, соблюдать их по вашему желанию она не обязана.

Простой и достаточно показательный пример: у вашей приятельницы в соседнем районе на клумбах во дворе весной высадили цветы, поправили дорожки на дворовой территории после зимы, провели плановую обрезку и кронирование фруктовых деревьев, а у вас по этой части во дворе службы палец о палец не ударили. Чаще всего причина не в халатности УК, а в пунктах вашего договора с ней – она (компания) не добрая и не злая, а просто не обязана это делать.

А некоторые вещи не находятся в числе компетенций таких служб вне зависимости от договоров. УК не охраняют ваши машины на стоянках, их сотрудники не сидят в подъездах, выполняя работу консьержей и т.д. – требовать чего-то подобного от них все равно что попросить няню вашего ребенка поработать у вас охранником. В лучшем случае это вызовет недоумение.

Коммунальные услуги – как это должно быть и что возлагается на УК?

По части коммунальных услуг на управляющие компании возлагается огромная ответственность, поскольку она отвечает за сбор средств в счет оплаты коммунальных услуг, а также обязана решать другие организационные вопросы, а именно:

  1. Вести, хранить и своевременно актуализировать техническую документацию по каждому дому, за который ответственна УК.
  2. Вести сотрудничество с различными коммунальными предприятиями, выступающими в роли поставщиков услуг, от заключения договоров на их предоставление до контроля и перерасчета сумм в случае, если предоставлялись услуги, качество которых не соответствовало заявленному и требуемому.
  3. Обеспечивать и тарифицировать коммунальные услуги, а также вовремя информировать об изменении тарифов.
  4. Вести учет регистраций жильцов, а также организовывать собрания собственников.
  5. Проводить проверки и выявлять жильцов, расхищающих энергоресурсы.

 

А что вправе требовать УК от вас?

Да, когда вы требуете от компаний выполнения их обязанностей, будьте готовы и сами выполнять правила. У управляющих компаний они тоже есть, а именно:

  • При необходимости получать доступ во все квартиры многоквартирного дома, чтобы осуществить осмотр, проверку сетей, коммуникаций, их контроля и ремонта. Разумеется, для этого предварительно оговаривается время посещения с владельцами квартир.
  • Проверять счетчики, а также то, корректно ли жильцы указывают их показания, осматривать их, проверять состояние. Специалисты вправе делать это не реже, чем раз в 6 месяцев.
  • Компания также вправе выдвигать жильцам требования о своевременной и полной оплате коммунальных услуг. За просрочки в оплате жильцам могут выставляться пени. Помимо этого компании могут частично ограничивать жильцов в предоставляемых коммунальных услугах, если это оправдано и не противоречит действующему законодательству.
  • Если компания понесла убытки по вине жильцов дома, который она обслуживает, она также вправе потребовать их возмещения.
  • Заключать необходимые для поставки воды, электроэнергии и газа договора.

 

Что делать, если УК не выполняет в полной мере свои обязанности?

  1. Во-первых, не спешите портить нервы, собирать документы и бежать во все инстанции, а для начала все же попытайтесь решить вопрос путем составления претензии на имя компании. Несмотря на то, что такие компании являются коммерческими, они все же подконтрольны очень многим службам и если вы уверены в том, что согласно договору компания обязана выполнять ряд функций, вы вправе их требовать. Компании, к слову, чаще всего идут навстречу, ибо проблемы им не нужны.
  2. Если вы изучили договор, убедились в правомерности своих требований, составили претензию, но компания избегает ответственности, остаются официальные пути. Вы можете обратиться как в контролирующие структуры (различные инспекции и Роспотребнадзор) или местную администрацию, суд, прокуратуру в зависимости от вашей ситуации и требований.

 

Важно: Если дело дошло до жалоб в официальные инстанции, говорите с жильцами и составляйте коллективную жалобу – она всегда на порядок эффективнее жалобы лишь одного жильца.

 

Уверены, вам пригодится информация про «Субсидии по оплате за ЖКХ – 2019. Что это такое, как оформить и получить», а также статья «Ипотека, молодая семья, 2019. Какие условия, требования, как получить?».

 
Понравилось?

22


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

До зарплаты (Do zarplaty)
Круминь Рубен Несколько раз брал займы в До зарплаты. Вот недавно попросили написать отзыв в обмен на промокод. Чт...
читать полностью
Kviku. Виртуальная карта (Квику)
Степан Преимущества сервиса kviku оценил совсем недавно когда столкнулся с проблемой срочной покупки бытово...
читать полностью
До зарплаты (Do zarplaty)
Таначёва Вероника Очень классная компания! Сотрудники очнь вежливые, все рассказали, пояснили, вопросов больше не оста...
читать полностью
Отзывы →