Средняя сумма плохого долга в работе коллекторов пошла на спад

Средняя сумма плохого долга в работе коллекторов пошла на спадСредний размер долга одного заемщика, который банки впервые передают коллекторским агентствам, снизился по итогам первых 9 месяцев текущего года на 40%. Теперь показатель находится на уровне 58,5 тыс. рублей, сообщает «ТАСС» со ссылкой на НАПКА.

Специалисты объясняют, что свое влияние на ситуацию оказали потребительские кредиты, где наблюдается стремительное снижение просроченной задолженности. Все это стало результатом политики Центробанка, который принял ряд мер по охлаждению сегмента.

Напомним, с 1 октября 2019 года банки перед выдачей кредитов должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Если банк решит выдать деньги клиенту, который и так уже больше половины своего дохода отдает на обслуживание текущих долгов, то в этом случае финорганизации придется нести дополнительные расходы на создание резервов. Таким образом, сотрудничество с заемщиками, которые обладают шатким финансовым положением, стало невыгодным для банка. Это в свою очередь отразилось и на качестве кредитных портфелей.

По данным НБКИ, средний размер выданных потребкредитов в третьем квартале 2019 года составил 182 тыс. рублей. Наибольшие суммы выдают в Москве. Здесь в среднем граждане получают 416 тыс. рублей. На втором месте находится Санкт-Петербург с суммой в 310 тыс. рублей. Замыкает тройку лидеров Подмосковье, жители которого берут в банках почти 300 тыс. рублей.

Понравилось?

682


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

Финмолл (Finmoll)
Марина Ковалева Уже пару раз брала товар в рассрочку с помощью этого сервиса. Оформление всегда быстрое, более получ...
читать полностью
Финлайнер (Finliner)
Филипп Л. Только подал заявку и она была сразу рассмотрена. По приезду в офис компании времени на все понадоби...
читать полностью
Доброзайм под залог (Dobrozaym pod zalog)
Григорий Е. Оставлял под залог здесь свой автомобиль и все прошло гладко. При оплате лишних комиссий не было, вс...
читать полностью
Отзывы →