Почему падают реальные доходы населения?

Почему падают реальные доходы населения?Экспертное сообщество, правительство и статистические службы в последние годы фиксируют снижение реальных доходов населения, другими словами, тех средств, которыми располагают граждане после всех налоговых выплат, обязательных платежей и с учетом роста цен. Падение реальных доходов наблюдается несмотря на рост зарплат, социальных выплат. Почему падают доходы россиян, разбираемся в нашем материале.

Что такое реальные доходы населения?

Для начала стоит разобраться, что входит в доходы среднестатистического гражданина нашей страны.

  • Зарплата
  • Социальные выплаты
  • Пенсии
  • Доходы от имущества
  • Доходы от предпринимательской деятельности

Номинальные доходы – это размер средств, которые человек получил за месяц. А реальные доходы населения – это размер средств, которые остались после всех обязательных трат. Что же входит в обязательные платежи?

  • Налоги
  • Коммунальные услуги
  • Выплаты по кредитам

Отдельным пунктом стоит выделить инфляцию, которая также учитывается в этом показателе. Если вычесть из оставшихся средств процент, на который выросли цены в стране, то получатся реальные доходы населения. Но это, если очень грубо говорить.

Тенденции по реальным доходам населения

Последние 5 лет в России наблюдается стабильное снижение данного показателя, что говорит об ухудшении качества жизни в стране на фоне тех или иных позитивных изменений.

Доходы россиян по годам

Год

Динамика реальных доходов населения

2014

-0,7%

2015

-3,2%

2016

-5,8%

2017

-1,7%

2018

-1,5%

Источник: Росстат

Несмотря на все громкие заявления чиновников, планы правительства и прочие оптимистичные прогнозы, по мнению статистов и экспертов, 2019 год также ознаменовался продолжающимся падением реальных доходов населения. Только в январе, по оперативным данным, произошло снижение показателя в годовом выражении на 1,3%. В целом в первом квартале Росстат зафиксировал падение РДН на 2%.

Какие зарплаты в России?

Уровень заработных плат населения, пожалуй, основополагающий фактор, который влияет на уровень реальных доходов населения. Однако оклады в России нельзя назвать высокими.

Уровень зарплат в РФ по годам

Год

Средняя ЗП, рублей

2014

32495

2015

34030

2016

36709

2017

39167

2018

43445

Источник: Росстат

Отметим, что в табличке указаны зарплаты после вычета налогов, но до вычета обязательных платежей. Как видно из данных федеральной службы государственной статистики, рост определенно имеет место быть, однако не такой высокий, как хотелось бы. В процентном соотношении данный рост едва ли покрывает инфляцию, которая наблюдалась в эти годы. В частности, увеличение на 2,8 тысячи рублей окладов в 2015 году никак не может покрыть рост цен в 15% в тоже время.

Серьезных повышений зарплат в 2019 году не ожидается. Причинами тому станет стагнирующая ситуация в отечественном бизнесе, которая не позволит работодателям сделать серьезный шаг в сторону повышения оплаты труда своих сотрудников.

Факторы, которые замедляют падение

В действительности все не так ужасно, как может показаться. Сегодня есть несколько факторов, которые не дают реальным доходам населения пасть на дно.

  1. Инфляция. Хотя она и находилась на уровне 12,9% в 2015 году, 2016-2018 ознаменовались небольшим ростом индекса потребительских цен. Так в 2017 был поставлен исторический минимум по данному показателю, а в начале 2019 не произошло того скачка из-за увеличения НДС, к которому готовились экономисты и аналитики.
  2. Зарплаты. За счет повышения МРОТ до прожиточного минимума, роста самого прожиточного минимума, а также увеличения уровня заработных плат бюджетников, оклады россиян из года в год показывают стабильное увеличение на 5-10%. По данным рекрутинговых агентств, в начале 2019 года также произошло увеличение размера зарплат на рынке труда приблизительно на 3-5% в зависимости от отрасли.
  3. Социальные выплаты. Здесь все просто, пенсии увеличили и планируют их поднимать на 7% ежегодно до 2024 года включительно во время реализации пенсионной реформы. Другие соцвыплаты также индексируются, а параллельно вводятся новые, в том числе и в качестве льгот и послаблений по фискальным платам.

Подробнее о том, какую помощь граждане могут получить от правительства, читайте в нашей статье «Социальные пособия – 2019. Кто может рассчитывать на помощь государства?».

  1. Рынок труда. Уровень безработицы из года в год в России снижается. Уже сегодня количество тех, кто не трудится составляет всего 4,5% от общего числа трудоспособных граждан. Это говорит о том, что тех, кто не получает никакого дохода, все меньше.

Почему же наблюдается падение?

Во-первых, хотя рост заработных плат и происходит, но по факту он в большинстве случаев лишь на бумаге. Многие организации, которые работают по «серой» схеме, ввиду увеличения МРОТ просто увеличили белую часть оклада и снизили черную, что позволило соответствовать законодательству и не увеличивать общий размер оплаты труда своих сотрудников. На бумаге рост зарплат, а по факту такового не произошло. Само собой, в бюджетной сфере такого нет и существует большое количество организаций, работающих по «белому». Однако, эксперты и аналитики утверждают, что в регионах доля серых зарплат очень велика.

Во-вторых, по словам экспертного сообщества, ситуация в российской экономике до сих пор не может подтолкнуть большинство частных работодателей к существенному повышению заработных плат. Только, по данным Росстата, в первом квартале реальные зарплаты, увеличились всего на 0,4% в годовом выражении, а это нельзя назвать существенным ростом.

В-третьих, прочие составляющие доходов, в первую очередь такие как доходы от предпринимательской деятельности, проценты по вкладам, сдача недвижимости в аренду либо показали резкое снижение, либо стагнацию. Вдобавок уровень индексации социальных выплат в последние годы зачастую не догоняет даже инфляцию, что в итоге дает в лучшем случае околонулевой вклад в динамику реальных располагаемых доходов граждан.

В-четвертых, ускорение инфляции в конце прошлого года и начале этого, отчасти вызванное повышением НДС, не могло не сказаться на обоих показателях даже несмотря на то, что это ускорение оказалось несколько слабее негативных прогнозов.

В-пятых, выплаты по кредитам при расчете реальных располагаемых доходов населения также вычитаются. Рост кредитования в последние годы, особенно ипотечного, также сказался на итоговом показателе. При этом из-за отсутствия выраженных стимулов для ускорения роста экономики РФ и растущей вероятности скорого начала нового мирового экономического кризиса ситуация уже в обозримом будущем может еще больше ухудшиться.

Будет ли рост?

По прогнозам Правительства РФ, текущий год закончится с положительной динамикой относительно реальных доходов населения. Специалисты профильных ведомств предполагают, что будет рост на 1% в годовом выражении. Примечательно и то, что Министерство экономического развития по итогам первого квартала решило пересмотреть перспективы увеличения реальных доходов, но только в прогнозе на 2020 и последующие года, а на итог 2019 года изменения не распространились. По мнению чиновников, 2020 год закончится с ростом РДН на 1,5%, а в последующие, вплоть до 2024, будет увеличение приблизительно на 2,3% ежегодно.

А вот эксперты и макроэкономисты не строят больших оптимистичных прогнозов на этот счет. Дело в том, что большинство аналитиков пока не видят перспектив для роста экономики, а соответственно увеличения зарплат, снижения уровня инфляции, увеличения количества рабочих мест и так далее.

 
Понравилось?

34


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

До зарплаты (Do zarplaty)
Магазинер Михаил Давно уже обращаюсь в эту компанию, процентная ставка высоковата, но радует, что есть много различны...
читать полностью
Pliskov (Плисков)
Джаник Являюсь постоянным клиентом компании плисков, всё очень нравится, много привилегий, снизили ставку к...
читать полностью
RobotMoney (РоботМани)
Виталин Выбрал эту компанию, когда нужны были деньги на замену труб. Отопительный сезон был скоро. Поэтому в...
читать полностью
Отзывы →