Ставки по банковским вкладам приступили к снижению

Ставки по банковским вкладам приступили к снижениюМониторинг ЦБ показал, что во второй декаде марта максимальная ставка по вкладам десяти банков снизилась, достигнув уровня в 19,81%. К примеру, в начале марта данный показатель был в районе 20,51%. Для своего анализа специалисты собирают информацию по десяти банкам, которые играют наибольшую роль на рынке вкладов для населения.

В анализ попадают максимальные ставки по депозитам, которые доступны любому клиенту. Эксперты не учитывают ставки с капитализацией процентов, не принимают во внимание проценты, действительные при соблюдении некоторых условий, например, оборота по карте и т.д.

Если посмотреть динамику ставок, мониторинг которых ведется с 2009 года, то заметны два пика. Первый скачок ставок по вкладам произошел в конце 2014 года. Тогда можно было разместить свои деньги в крупных банках под 15% годовых. Второй скачок ставок зафиксирован в начале марта 2022 года. Показатель превысил отметку в 20%.

Напомним, в конце февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Повышение показателя ведет к росту ставок по кредитам и вкладам. Обычно рост ключевой ставки помогает укротить инфляцию, однако обратным эффектом высоких ставок считается замедление экономического роста.

Понравилось?

59


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

Доброзайм под залог (Dobrozaym pod zalog)
Уваров Хоть мой автомобиль и не в отличном состоянии, но под залог у меня его здесь взяли. На три месяца мн...
читать полностью
Финлайнер (Finliner)
Инна К. Когда брала здесь деньги под свой автомобиль, то все прошло быстро. Оценен он был большей суммой, че...
читать полностью
CashToYou (КэшТуЮ)
Оля И. Для взятия здесь денег справки с работы не требуются, документов много не надо. Уже несколько раз ме...
читать полностью
Отзывы →