Образовательные льготы в России: кому и что положено в 2019 году?

Образовательные льготы в России: кому и что положено в 2019 году?В такой сфере как образование льготы сейчас необходимы и важны, как никогда. Количество учащихся на платной и бесплатной форме обучения сейчас примерно равно, но на бюджет поступить с каждым годом становится все сложнее. И если у детей, чьи родители могут позволить себе оплачивать обучение, всегда есть шанс поступить в пристойный ВУЗ при желании, то остальным приходится рассчитывать на различные льготы. Льготы высшего образования не гарантируют, но если вы относитесь к незащищенным слоям населения или, напротив, заслужили их во время своей учебы и стремитесь учиться дальше, льготы в области образования помогут вам реализовать ваше желание.

Какие бывают льготы в образовании и почему они так важны?

Наиболее часто льготы предоставляются при поступлении – это самый больной вопрос для многих будущих студентов, поскольку конкурс на бесплатное обучение, как правило, очень высокий и просто иметь знания на должном уровне порой уже недостаточно.

Льготы при поступлении, как правило, предоставляются либо согласно закону, либо устанавливаются непосредственно в учебных заведениях, если такое не прописано в законе. Чаще всего действие таких льгот направлено на:

  1. Помощь абитуриентам, которые относятся к социально незащищенным слоям населения.
  2. Поддержку учеников, которые принимали участие в олимпиадах различных уровней, а также учились на отлично – к слову, это, пожалуй, главный приз за старания таких ребят.

 

Как это все может работать – механика предоставления таких льгот:

  1. Абитуриент может быть зачислен в учебное заведение вне конкурса и даже без прохождения обязательных вступительных экзаменов.
  2. Абитуриент может получить преимущество на зачисление в учебное заведение перед поступающими на общих условиях при условии, что успешно пройдет вступительные тесты.
  3. И наконец, ВУЗ может изначально установить квоты для ряда категорий абитуриентов, которые могут поступить в это учебное заведение на льготных условиях, если успешно пройдут экзамены.

 

Так вот кому нужны все эти конкурсы и победы! Вам!

Вы можете не проходить вступительные испытания, если вы:

  1. Во время школы стали призером или и вовсе победителем итогового этапа всероссийской олимпиады среди школьников.
  2. Принимали участие в какой-либо международной олимпиаде – опять же среди школьников.
  3. Стали призером Олимпийских и Параолимпийских игр или и вовсе завоевали статус чемпиона, являетесь чемпионом мира или Европы по какому-либо виду спорта, входящему в программы чемпионатов, а также если вы являлись судьей олимпийских игр.

Важно: если вы имеете серьезные достижения в спорте, они будут учтены только если вы хотите поступить на спортивный факультет. Если же вы стали победителем школьной олимпиады, у вас есть льготы по диплому на 4 года. Если вы победили по Всероссийской олимпиаде, ее срок короче – 1 год.

 

Особые квоты – что это, кто получает и что нужно для поступления?

Ежегодно каждое учебное заведение определяет количество бюджетных мест для льготных категорий абитуриентов, которое устанавливается отдельно для каждого факультета. Для поступления по такой квоте ребенок должен сдать вступительные экзамены успешно. При этом необходимое количество баллов в данном случае рассматривается с точки минимального проходного балла на факультет, то есть нервничать такому абитуриенту не надо, хватит и минимального числа баллов.

Предоставляется такая квота следующим лицам:

  1. Детям, которые являются инвалидами, инвалидами детства или же лицам с инвалидностью 1-2 групп.
  2. Лицам, которые проходили службу или участвовали в военных действиях и получили травму или же заболевание. Разумеется, в том случае, если состояние здоровья позволяет обучаться.
  3. Ветераны тех или иных боевых действий.
  4. Сироты, а также дети, которые растут без опеки их родителей.

 

Раньше такой квотой можно было воспользоваться лишь в одном ВУЗе, но примерно год назад это правило изменили – теперь можно подать документы в 5 учебных заведений. Предоставляется теперь и возможность выбора 3 направлений вместо одного.

Важно: Если абитуриенту предоставляется целевая льгота, когда оплата обучения производится за счет муниципалитета или иных государственных органов, заключается договор, который предполагает, что по окончании обучения студент должен будет работать на своего спонсора. Работать нужно будет, как минимум, в течение установленного в договоре срока.

 

Кто еще имеет право на льготы в образовании?

Кроме указанных выше категорий, есть и иные, которые по умолчанию имеют право на бесплатные подготовительные курсы перед тем, как поступать в ВУЗ, а также на бесплатное обучение на стационаре. Реализовать свое право могут абитуриенты, которые набрали аналогичное число баллов с абитуриентами, которые поступают в ВУЗ без каких-либо льгот.

В число имеющих право на такие льготы входят:

  1. Сироты.
  2. Дети без родительского попечения.
  3. Дети-инвалиды.
  4. Инвалиды 1-2 группы.
  5. Лица моложе 20 лет, проживающие в семье с одним родителем инвалидом 1 группы в случае, если доход семьи в перерасчете на каждого ее члена ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум.
  6. Поступающие, потерявшие родителей-военных вследствие их участия в боевых действиях, во время службы или вследствие полученной на службе или во время боевых действий травмы, болезни и т.д.
  7. Дети Героев СССР, Российской Федерации или ставших кавалерами ордена Славы.
  8. Дети, чьи родители были сотрудниками органов внутренних дел, учреждений или органов уголовно-исполнительной системы, нацгвардии РФ, противопожарной службы, таможенных органов, Следственного комитета РФ, служб, контролирующих оборот наркотиков и психотропных веществ. Также льготу имеют дети, чьи родители, работая в данных службах, погибли от увечья или болезни, обретенной при исполнении своих обязанностей. И, собственно, сами служащие всех упомянутых служб имеют такое право.
  9. Дети погибших при исполнении сотрудников прокуратуры или даже после увольнения, если они получили болезни или иной вред здоровью вследствие их служебной деятельности.
  10. Инвалиды, участники и ветераны боевых действий.
  11. Лица, отслужившие не меньше трех лет по контракту, служащие в течение срока такого контракта, а также поступающие во время службы с рекомендацией их командиров.
  12. Граждане, которые были подвержены радиации, когда произошел взрыв на ЧАЭС, а также те, кто занимались испытанием ядерного оружия и различных радиоактивных веществ, работали при ликвидации аварий и при захоронении радиоактивных веществ.

 

Как реализовать свое право на льготы?

Оформлением может заниматься сам школьник, решивший поступать в ВУЗ, или его родители. Для этого нужно собрать следующие документы:

  1. Паспорт поступающего.
  2. Его школьный аттестат.
  3. Документ с результатами ЕГЭ.
  4. Справка о прохождении общего медосмотра.

 

Кроме этого нужно предоставить любые документы, подтверждающие, что абитуриент входит в перечень льготных категорий граждан.

  1. Если школьник претендует на льготы в связи с успехами в учебе, нужно предоставить, например, свой аттестат, подтверждающий окончание учебы на отлично и золотую или серебряную медаль. Если абитуриент - победитель олимпиады, нужно прикрепить диплом о своей победе. Спортивные достижения нужно подтверждать удостоверением чемпиона, иными документами, подтверждающими получение чемпионства, золотую медаль/кубок и т.д.
  2. Если есть инвалидность у абитуриента или его родителя, нужно приложить соответствующую справку или индивидуальную программу реабилитации инвалида.
  3. Военные и служащие различных структур могут обратиться за справкой в военкомат или непосредственно по месту службы.

 

В зависимости от конкретной ситуации граждан запрашиваемые документы меняются, но подтвердить право на льготу документами придется в любом случае.

Возможно, вас также заинтересуют «Права работников, о которых молчат работодатели. Сколько вы теряете ежегодно?» или наш материал про «Все льготы российских малоимущих семей».

 
Понравилось?

22


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

Pliskov (Плисков)
Наталья_Амарова Обратилось в плисков для улучшения кредитной истории. Хочу сказать что эта единственная компания кот...
читать полностью
WebBankir (Веб Банкир)
Хангусейн Гасанов Спасибо большое вам,самый трудный момент выручили.Выгодное процентов и без обмана.
Kviku. Виртуальная карта (Квику)
Мурат И снова Квику порадовала меня моментальным одобрением заявки. На этот раз взял займ на ноутбук в Сит...
читать полностью
Отзывы →