Раздел имущества бывших супругов - кому что полагается?

Раздел имущества бывших супругов кому что полагаетсяРаздел вследствие распада семьи процесс, как правило, тяжелый и изматывающий – каждый стремится доказать свои права, но благо, есть нормы законодательства, регулирующие раздел нажитого имущества бывших супругов, которые никак не могут договориться. Как же происходит раздел супружеского имущества при разводах, можно ли составить соглашение и как же это сделать, рассказываем по порядку.

Итак, когда начинаем все делить?

Закон в этом плане граждан особо не ограничивает:

  1. Можно начать раздел параллельно с процессом развода.
  2. Можно и до того, как будет запущено дело о разводе.
  3. И, конечно, по завершении бракоразводного процесса.

Последний вариант, кстати, предпочитают чаще всего, хотя процесс по разделу имущества длится не меньше 2 месяцев и зачем его откладывать, не очень понятно. К тому же могут возникнуть сложности, если есть много спорных вопросов и вероятность встречных исков. Чем дольше будет длиться процесс, тем сложнее доказывать свою правоту, ведь есть вероятность потери каких-либо платежных документов, свидетели, если они нужны, также могут со временем что-то просто подзабыть. Если вы критически не можете договориться, куйте железо пока горячо – по свежим следам легче установить истину.

Важно: Если вы по каким-то причинам так и не поделили имущество, у вас есть 3 года исковой давности, в течение которых вы можете заявить о своих правах.

Если бывшие супруги настроены миролюбиво

Тогда можно обойтись и без суда и просто самостоятельно договориться о разделе имущества. Договориться, конечно, мало – нужно оставить специальное соглашение, регламентирующее раздел вашего имущества и содержащее исчерпывающую информацию о долях, которые полагаются супругам.

Ну а после оно заверяется у нотариуса и вносится в реестр. К слову, и документы подготовить также можно с помощью нотариуса, но желательно обсудить размеры долей до его посещения или и вовсе самостоятельно составить договор.

Договор оформляется в свободной форме. Обязательно указать нужно:

  1. Данные обоих супругов.
  2. Данные ваших документов о заключении брака, а также разводе, если он уже состоялся.
  3. Полный перечень имущества к разделу. А также информацию о распределении оного между супругами.

Кроме того, для заключения соглашения вам необходимо пригласить оценщика, который вынесет свой вердикт относительно актуальной стоимости вашего имущества, который отразит в соответствующем акте.

После можно брать данный акт, ваше соглашение в 2-х экземплярах и идти к нотариусу со следующими документами:

  1. Паспортами обоих супругов.
  2. Справками о том, что указанное в соглашении имущество не находится под арестом, оно не было продано и не является залогом по каким-либо договорам.
  3. Дополнительными квитанциями/иными документами, где указана первоначальная стоимость вашего имущества.

Развестись можно и без раздела имущества, как и имущество поделить, будучи в браке. Юридически данные процессы никак не связаны. Следовательно, если супругам нечего делить или кто-то из супругов проявил благородство и отказался от притязаний на имущество, можно просто развестись, не инициируя процесса раздела.

Если же делить есть что, но обеим сторонам не очень хочется, важно для начала определить, что подлежит разделу, а это все совместно нажитое супругами имущества, вне зависимости от того, на чье имя оно изначально регистрировалось, кем использовалось и т.д. если кто-либо из супругов в браке не работал и не получал доходов, имея на то весомую причину, его законные права на равноценную долю имущества будут также защищены. К совместно нажитым материальным ценностям могут отнести:

  1. Любое движимое имущество.
  2. Недвижимое.
  3. Доходы супругов.
  4. Вклады (кроме вкладов, открытых на имя детей).
  5. Ценные бумаги.
  6. Инвестиционные паи.

При этом учитываются все доходы супругов в браке:

  1. Зарплаты и другие доходы, полученные за свой труд.
  2. Если у кого-то из супругов есть патенты или авторские права на что-либо, за которые они получают отчисления, их тоже учтут.
  3. Бизнес активы и доходы от них.
  4. Чеки, облигации, паи, полученные вследствие каких-либо сделок или в дар.
  5. Недвижимость и нематериальные ценности.

Но есть и собственность, которую поделить нельзя – это личное имущество супругов:

  1. Любое ценное имущество, приобретенное до заключения брака.
  2. Индивидуальные вещи: одежду и обувь, личные электронные устройства и гаджеты, спортинвентарь и инструменты для работы.
  3. Награды за спорт или иные достижения: медали, кубки и прочее.
  4. Материнский капитал, поскольку это целевая выплата.
  5. Жилплощадь, которая является служебной или ведомственной.
  6. Все имущество, которое вы приобрели, будучи супругами, но проживая уже раздельно перед разводом и/или в момент процесса развода.
  7. Наследство. Его закон также относит к личному имуществу, а потому делить его нельзя – кому бы из супругов ни досталось наследство, оно так и останется в его личной собственности.

Важно: Личное имущество рискует перестать быть личным, если оно улучшается или модернизируется, ремонтируется в значительной степени из общих средств. Тогда суд может счесть личное имущество общим.

Также возможны подобные изменения и по части унаследованного. Если вы получили наследство в браке, и за годы совместной жизни полученное имущество выросло в цене благодаря общим средствам и усилиям мужа и жены, суд также может рассмотреть возможность раздела такого имущества.

Кому и сколько – как все делит суд?

Суд в данном случае соблюдает главный принцип – равенства. Вступая в брак, граждане берут на себя равные обязательства, а после имеют право разделить все совместно нажитое имущество в одинаковых долях.

Впрочем, есть и случаи, когда определяются доли неравные, разумеется, в чью-то пользу:

  1. Если такое предусматривает брачный договор.
  2. Если в семье есть дети младше 18 лет. Тогда большую долю с учетом интересов детей получит родитель, с которым дети остаются после развода.
  3. Если кто-то нетрудоспособен.
  4. Если вопрос о разделе имущества ставит кого-либо из супругов в форс-мажорное положение

Если делится недвижимость – квартиры и дома, нажитые в браке

Как правило, раздел производится с определением равных долей, а как быть дальше, решают супруги. Можно продать свою долю бывшему супругу или супруге. Можно и вовсе продать эти доли третьим лицам. В случае с домом возможно разделение и перепланировка помещения, однако, мало кто идет на подобное, дабы не жить по соседству с бывшим супругой/супругой.

Неравные доли могут быть, опять же, если есть дети – в таких случаях суд защищает, прежде всего, интересы ребенка, а потому родитель, с которым будут жить дети, чаще всего получает большую долю.

Если делится автомобиль

Поделить его проблематично, а потому если уж в совместной собственности у вас есть машина, куда проще или продать ее, разделив деньги, или договориться, как и в случае с недвижимостью, когда один супруг выплачивает второму его долю. Порой договариваются и так – например, автомобиль уходит к одному супругу, а иное равноценное имущество другому.

Как делить бизнес?

Это не так уж сложно – решать супругам, как поделить бизнес, лучше всего с точки зрения их отношений после развода. Это может быть и передача акций, и продажа бизнеса и, если отношения и степень вовлеченности в дело обоих супругов позволяет, совместное ведение бизнеса.

Как поделить земельный участок?

Это можно сделать, только если площадь вашего участка превышает минимально установленную для той категории земель, к которым он относится. Это связано с ограничениями в Земельном кодексе, но можно продать участок и разделить средства за него.

И в горе, и в радости – дома, машины, акции, а что с ипотекой?

При разводе супруги делят не только нажитое имущество, но и взятые ими обязательства, поэтому ипотечный долг также должен быть разделен. Чаще всего в таких ситуациях кредит переоформляют на другого супруга или продают залоговое имущество, гасят долг и остаток делят поровну.

Каким бы образом вы не делили все, что нажили, в любом случае придется вызывать независимого оценщика, дабы определить реальную стоимость имущества, которое вы делите – это необходимо и при составлении соглашения, и при разделе через суд.

Возможно, вам также будет полезно прочитать про «Налоговые вычеты для россиян за детский сад» и «Вычеты за обучение – каким образом получить в 2019».

 
Понравилось?

53


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

Kviku. Виртуальная карта (Квику)
Мария Щ Здравствуйте! Хочу поблагодарить банк kviku!Не первый раз пользуюсь услугами этого банка и никаких о...
читать полностью
Pliskov (Плисков)
Димка Плисков всегда выручает в трудную минуту! Исправлял кредитную историю, лимиты были не большие, а сей...
читать полностью
RobotMoney (РоботМани)
Олег Янов Нигде не давали денег, очень плохая кредитная история( Взял услугу РоботАйболит за 2500р и получил 2...
читать полностью
Отзывы →