Выплаты при досрочном сокращении работников

Выплаты при досрочном сокращении работниковСегодня сокращение штата работников выплаты предполагает в обязательном и установленном законом порядке. Нельзя просто так уволить сотрудников и не нести при этом никаких финансовых потерь, что для граждан, безусловно, плюс – это гарантирует получение хотя бы каких-то средств для существования в случае потери работы. Какие выплаты при сокращении работника предусмотрены Трудовым кодексом сегодня, как их получить, что будет, если их задержат, что можно смело требовать у работодателя, рассказываем в этой статье.

Что это и как работает?

Социальная политика государства направлена на максимально возможную поддержку самых незащищенных слоев населения, но в ряде случаев, все то же государство справедливо возлагает ответственность за некоторых граждан на них самих или их работодателей. От проблем сегодня не застраховано ни одно предприятие, но сотрудники из-за них страдать не должны – достаточно и того, что они в связи с проблемами предприятий лишаются работы и вынуждены искать новый источник дохода, посему их право на выплаты после сокращения закон строго защищает.

Так, если сотрудник был уволен вследствие необходимого сокращения штата сотрудников, работодатель обязан выплатить ему:

  1. Его заработную плату в полном объеме. То есть с вами должны рассчитаться копеечка в копеечку по день вашего увольнения. Вы уходите в конце месяца? Значит, за месяц. Вас уволили в середине месяца? Значит, безоговорочно должны оплатить за полмесяца. Если имелись задержки предыдущей зарплаты, которые вы до сих пор не получили, в день увольнения вам должны выплатить все, что вам должны. Кроме того, при расчете данной выплаты должна учитываться и выслуга лет, и надбавки, которые вам были положены, и премии.
  2. Компенсацию за неиспользованный сотрудником отпуск. Если у вас остались дни, которые вы «не отгуляли», вам обязаны выплатить за них компенсацию.
  3. Ваше выходное пособие. Рассчитывается оно на основании вашего среднемесячного заработка на этой работе.

Как считается выходное пособие?

  1. В первую очередь определяется так называемый расчетный период – то есть тот срок, за который вы должны учитывать доходы сотрудника при расчете его выходного пособия. Это 12 месяцев, то есть, по сути, полный год, но не календарный, а до даты увольнения. Если сотрудник предприятия уволен с 1 июля 2019 года, то расчетный период для него берется с 1 июля 2018 года по 31 июня 2019 года.
  2. Далее нужно посчитать сумму его заработка полностью за этот период. В эту сумму входят все произведенные ему начисления – зарплаты, премии и т.д. Материальная помощь, оплата больничных листов или отпуска, или какие-либо социальные выплаты в эту сумму, конечно, не входят.
  3. Далее необходимо сосчитать полное количество отработанных сотрудником дней без учета больничных или же периода отпуска (как суммы за них не считаются в доход за 12 месяцев, так и дни больничных и отпусков не должны впоследствии уменьшить сумму среднедневного заработка).
  4. Теперь возвращаемся к сумме, которую данный сотрудник заработал за последние 12 месяцев, и делим ее на число отработанных им за этот период дней.
  5. После данных расчетов вы получаете размер среднедневного заработка уволенного. Поскольку платится выходное пособие как бы за месяц после даты увольнения, вам нужно высчитать, сколько рабочих дней будет в этом месяце – начиная с даты увольнения и до его истечения. Так, если сотрудник был уволен 15 июня, вы считаете рабочие дней с 16 июня по 15 июля.
  6. И, наконец, имея размер среднедневного заработка и количество рабочих дней в месяце после даты увольнения, остается только умножить одно на второе. Это и будет сумма выходного пособия для сокращенного сотрудника.

Могут ли оплатить больше месяца? Что если я не найду работу в течение этого срока?

Если вас сократили, и вы намерены самостоятельно искать работу, так как у вас, например, востребованная профессия, или уже нашли, конечно, вам оплатят компенсацию только за месяц, чтобы вы не остались без средств для существования, пока не заработаете денег на новой работе.

Но что делать тем, чья специализация, скажем, не позволяет найти работу молниеносно или даже в течение месяца? Выходное пособие с зарплатой потратится, а что делать дальше? Когда ты живешь в большом городе, можно пойти на время на работу или подработку не по специальности, например, а выбрав что-нибудь из вакансий, не требующих особого опыта. Но в маленьких городах и с этим проблема – обычный продавец может работать в одном месте по 10, а то и больше лет – там дефицит работы в целом, не говоря уж о хорошо оплачиваемой. Если вы знаете, что найти рабочее место будет трудно, можно получить компенсацию на период трудоустройства – тогда ее выплачивают в течение двух месяцев, а в ряде случаев и трех. Как это возможно?

  1. Если вы хотите перестраховаться, вам нужно обратиться в Центр занятости не позже, чем в течение двух недель после даты вашего увольнения с тем, чтобы вам предложили работу.
  2. Если таковой в течение месяца найдено не будет, вы сможете получить еще одно выходное пособие, рассчитанное с учетом количества рабочих дней уже в этом месяце.
  3. И наконец, если и в этом месяце новое рабочее место найдено не будет, служба занятости может потребовать у работодателя выплатить вам пособие и за третий месяц.

Важно: выходное пособие за первый месяц после сокращения согласно законодательству выдается в обязательном порядке. Вам не могут отказать в данной выплате, даже если вы сразу же после увольнения нашли новое рабочее место.

В каких случаях могут заплатить меньше?

Несмотря на то, что закон строго защищает права сокращенных работников и гарантирует их право на выходное пособие и иные компенсации, в ряде случаев пособие может быть уменьшено до размера двухнедельного среднего дохода сокращенного сотрудника. Такое возможно, если:

  1. Работодатель изменил условия труда или расширил число обязанностей, например, с чем сотрудник был не согласен, что и привело к сокращению оного.
  2. Был установлен факт, что данный сотрудник не способен выполнять эту работу.
  3. Сотрудник был сокращен в связи с его призывом на срочную службу.
  4. Сотруднику было предложено перейти на другую работу с соблюдением трудового законодательства, на что от него был получен отказ.
  5. Сотрудник занимал рабочее место, а после был вынужден освободить его, когда прежний сотрудник, занимавший то же место, восстановился на данной работе через суд, по окончании декрета и т.д.
  6. У сотрудника был возможность перевестись и, соответственно, переехать в другой город, местность, но он от нее отказался.

Облагается ли выходное пособие НДФЛ?

Согласно законодательству любые компенсационные выплаты, связанные с увольнением, а именно выходное пособие, выплаты на время трудоустройства и т.д., не облагаются налогами. Впрочем, есть и исключения, когда налоги платить все же придется, а именно:

  1. Если размер выходного пособия и дальнейших выплат на время вашего трудоустройства будет больше, чем 3 среднемесячных зарплаты сокращенного сотрудника, нужно будет платить страховой взнос, однако, не на всю сумму, а на разницу – то есть на сумму, на которую выплаты были больше.
  2. Если это предприятие на Крайнем Севере ситуация такая же, только лимит больше – страховой взнос начисляется, если сумма выплат больше, чем 6 зарплат сотрудника.
  3. Аналогична ситуация и с выплатами руководству компании и бухгалтерам при увольнении.
  4. Удерживает НДФЛ с суммы выходного пособия и при сокращении численности штата, когда договор досрочно расторгается.

Что будет, если работодатель не выплатит все компенсации в срок?

В случае несвоевременной выплаты, неполной оплаты или и вовсе невыплаты сотруднику всех компенсаций при сокращении, применяются штрафные санкции, а именно:

  1. Работодателю придется оплатить неустойку за весь срок задержки.
  2. Если работодатель ИП, будет применен штраф в размере от 1 до 5 тыс. руб.
  3. Если это компания, то и вовсе от 30 до 50 тыс. руб.

Возможно, вам также будет интересно узнать про «Права работников, о которых молчат работодатели. Сколько вы теряете ежегодно?» и «Налоговые вычеты для россиян за детский сад».

 
Понравилось?

9


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

Pliskov (Плисков)
Наталья_Амарова Обратилось в плисков для улучшения кредитной истории. Хочу сказать что эта единственная компания кот...
читать полностью
WebBankir (Веб Банкир)
Хангусейн Гасанов Спасибо большое вам,самый трудный момент выручили.Выгодное процентов и без обмана.
Kviku. Виртуальная карта (Квику)
Мурат И снова Квику порадовала меня моментальным одобрением заявки. На этот раз взял займ на ноутбук в Сит...
читать полностью
Отзывы →