Налоговые вычеты 2019 - страховки, пенсионные взносы в России

Не всем известно, что государство налоги не только собирает, но и возвращает в ряде случаев, например, за счет таких инструментов как вычет за страховку жизни и других. Как же получать свои налоговые вычеты по своим договорам на страховку, как они считаются и как вернуть вычеты за свои взносы, например, в НПФ, рассказываем в этой статье.

Вычеты за страховку

Государство всячески способствует тому, чтобы граждане страховали свою жизнь и возвращает 13%, которые они ранее потратили на оплату подоходного налога, если вы оформили договор страховки вашей жизни сроком не менее 5 лет.

Кто имеет право?

Налоговые вычеты 2019 - страховки, пенсионные взносы в РоссииТакое право получают все граждане РФ, которые являются налоговыми резидентами РФ и оформили страховку, но сроком не меньше 5 лет, для себя или своих близких, среди которых:

  • Супруг или супруга.
  • Дети, усыновленные дети, любые другие лица, которые находятся под вашей опекой.
  • Мать или отец.

Важно: законодательством установлен максимальный размер облагаемой налогами суммы, с которой реально возможно получить компенсацию, и это 120 тыс. рублей. Соответственно ее размер, равный 13% от данной суммы, не может быть свыше 15 600 рублей. При этом расчет производится исходя из суммы ваших доходов за один календарный год. Если вы заработали меньше за год, чем 120 тыс. рублей, то и сумма вычета, который вы можете вернуть, соответственно, будет меньшей.

Собираем документы на вычет

Установлен полный перечень документов для оформления гражданами заявлений на получение вычетов. Рекомендуем сразу собрать его, дабы обойтись лишь одним визитом в налоговую. Итак, при себе нужно иметь:

  1. Свой паспорт, а также копии всех страниц с какими-либо данными.
  2. Справка о ваших доходах с места работы по форме 2-НДФЛ. Учитывайте, что рассматриваемый период в этом случае календарный год, а значит, если вы в течение этого года меняли места работы, надо получить справки и с текущей работы, и с предыдущей.
  3. Декларация по стандартной форме это 3-НДФЛ.
  4. Заключенный вами договор на страховку, а также его заверенная копия.
  5. Платежные документы (квитанции, чеки) в качестве подтверждения оплаты вами взносов по страховке.
  6. Иногда требуется справка, где взносы разделены по каждому виду страхования.
  7. Если вы оформляли страховку не на себя, необходимо предоставить дополнительно документ на то лицо, которое вы и застраховали. К примеру, если это ребенок, несколько детей или супруг, супруга, понадобится свидетельство о его/их рождении или вашем браке и копия. Если оформили для своих дорогих родителей, не забудьте прихватить оригинал и копию вашего свидетельства о рождении.
  8. И, наконец, само заявление о возврате вам налога, включающее и реквизиты, по которым вам вернут деньги.

Важно: копии всех документов должны быть заверенными, причем, требуется, чтобы обязательно вами или нотариально заверялась каждая страница.

Как начисляется и выплачивается вычет, сроки?

  1. Оформить его получение вы можете только за годы, в течение которых оплачивали страховые взносы. При этом в текущем году, вы можете оформить его только лишь за истекший год. Так, например, за 2018 год можно оформить и получить в 2019.
  2. Поданная вами декларация и заявление могут быть рассмотрены в налоговой в срок до трех месяцев, но сама выплата после рассмотрения производится быстрее. Максимальный срок произведения выплаты всего 1 мес.

Важные нюансы:

Если страховка оформлялась при кредитовании

Достаточно часто договора на страхование жизни заключаются при оформлении ипотеки, автокредита или иного долгосрочного кредита. И в этом случае в договоре страхования выгодоприобретателем выступает кредитующая вас сторона, в связи с чем, вычет за такую страховку получить нельзя.

Если у вас комбинированный полис

Многие граждане часто пользуются разными выгодными комплексными предложениями страховых компаний и страхуют не только жизнь, а, например, еще свое здоровье, ну или добавляют в свой договор, например, страховку от непредвиденных, несчастных случаев, важно учитывать, что возврат вычета можно будет получить только за страховку жизни. Для этого перед оформлением вычета нужно обратиться в вашу страховую и запросить у нее ту самую справку с разделением взносов по разным видам страховок, входящих в ваш пакет услуг.

Если договор был оформлен до 2015 года

В 2015 в Налоговом Кодексе РФ появились поправки, дающие право на получение компенсации за то, что гражданин застраховал свою жизнь. Тем не менее, все граждане, которые оформляли свои договора в 2014 году и раньше, тоже могут оформить вычеты, но только если их договора страхования составлены на срок не меньше 5 лет.

Вычет по пенсионному обеспечению

На сегодняшний день граждане, которые уплачивали свои взносы по заключенным с НПФ договорам, или же самостоятельно платят дополнительно взносы страховые ради накопительной составляющей своей пенсии, имеют право получить вычет в размере 13% от 120 000 рублей, предусмотренных в качестве максимальной суммы, с которой можно получить возврат НДФЛ от государства.

Важно: в данном случае вычет высчитывается из общей суммы ваших взносов за истекший год (однако, не больше 120 000 рублей). При этом, если вы получили вычет за обучение или лечение, то сумма, с которой вы получили вычет отнимается от максимально допустимой. Простой пример: вами получен вычет с 60 тыс. рублей, потраченных на обучение, значит, за взносы в НПФ вы можете запросить вычет только с 60 000 рублей.

Вычеты за взносы в НПФ или пенсионные страховые взносы

Если по соглашению взносы за вас платит ваш работодатель, удерживая суммы ваших взносов из вашей заработной платы, для получения вычета нужно обратиться непосредственно к своему работодателю с соответствующим заявлением. Граждане, которые сами занимаются данным вопросом, могут также сами обратиться в налоговую для оформления. Учитывайте, что получить компенсацию по таким соглашениям можно и в случае, если вы оформили их на близких родственников. А если вы работаете и у вас есть дети, обязательно прочтите и про «Налоговые вычеты на детей в России. Как вернуть в 2019?».

Что брать с собой для оформления такого вычета?

  • Свой паспорт, ИНН и заверенные копии.
  • Справка о том, какие налоги и в каком объеме удерживались с вас за тот год, за который вы хотите получить вычет. Ее нужно получить на работе.
  • Декларацию 3-НДФЛ опять же именно за тот год, за который вы хотите получить вычет за уплаченные вами взносы.
  • Оригинал и заверенная копия вашего договора с НПФ или страховой компанией о добровольном пенсионном страховании.
  • Если вы оформили договор на родственника и уплатили за него взносы, важно иметь документ, подтверждающий родство, и его копию.
  • Налоговую декларацию и, конечно, документы о расходах на оплату взносов.

«Копишь» на пенсию? Государство одобряет и возвращает вычет

Если вы по собственной инициативе дополнительно оплачивали взносы на свою накопительную часть, вы тоже имеете право получить вычет.

Важно: в данном случае государство предоставляет вычеты только тем гражданам, которые сами платили дополнительные взносы. Если за вас это делал работодатель, получить вычет за это нельзя.

Сколько можно получить, когда?

На данный тип вычетов распространяется то же самое ограничение по сумме в 120 тыс. рублей, с которых можно вернуть свои 13%. Проверяются документы и декларация в течение 3 месяцев, как и в иных случаях.

Что нужно предоставить для получения?

  • Паспорт, ИНН, а также их заверенные копии.
  • На работе нужно запросить справку, свидетельствующую о размерах налогах, которые вам начислялись и удерживались с вас за год, в который платили взносы (2-НДФЛ).
  • Там же запросите справку про размер дополнительных страховых взносов, если такие имелись, и удерживались по вашей просьбе работодателем.
  • Квитанции, чеки или любые другие документы об оплате вами дополнительных взносов.
  • Декларация про доходы, расходы, свидетельствующая о вашем праве на вычет.

Вернуть свое за такие расходы, к слову, можно в течении 3 лет после того, как вы уплатили налоги за дополнительные взносы по результатам того года, в котором вы их вносили. Возможно, вам будет полезно узнать и про то «Кто может получить социальное жилье в России?».

Любые вычеты от государства призваны несколько упростить жизнь граждан, сохранив им определенные суммы в бюджете и не стоит терять свое, если вы имеете право получить такую форму поддержки, так как суммы зачастую не так велики, чтобы решать на них крупные проблемы, но весьма существенны и позволяют оплатить коммунальные услуги или закрыть иные нужды. К слову, получить компенсацию можно не только за страховку, но также за лечение, обучение, за детей и многое другое.

 
Понравилось?

66


Читайте также:

← Назад

Свежие публикации

Отзывы

До зарплаты (Do zarplaty)
Магазинер Михаил Давно уже обращаюсь в эту компанию, процентная ставка высоковата, но радует, что есть много различны...
читать полностью
Pliskov (Плисков)
Джаник Являюсь постоянным клиентом компании плисков, всё очень нравится, много привилегий, снизили ставку к...
читать полностью
RobotMoney (РоботМани)
Виталин Выбрал эту компанию, когда нужны были деньги на замену труб. Отопительный сезон был скоро. Поэтому в...
читать полностью
Отзывы →